歐尚家樂福等超市簽訂《食品安全誠信承諾書》

人氣: 2,122 發表時間: 2016-04-26 20:05 文字: [大] [中] [小]

近段時間,國內食品行業接二連三爆發了“瘦肉精”、“染色饅頭”、“地溝油”、“皮革奶”等一系列惡性食品安全事件。而臺灣最近又爆出的“塑化劑”問題,再次引起了民眾對于食品安全的極度關注,食品質量安全已然成為老百姓談及色變的話題。今天(6月8日)上午,作為擔負園區90萬消費者食品安全重任的歐尚、沃爾瑪、華潤萬家、大潤發、世紀聯華、家樂福超市及蘇州市肉食品交易市場7家食品經營單位共同簽訂《食品安全誠信承諾書》,公開向消費者作出莊嚴承諾,將牢固樹立“食品經營者是食品安全第一責任人”的責任意識,嚴格、全面履行進貨查驗、貯存、銷售、退市、售后服務等法定責任,為廣大消費者提供安全、衛生、放心的食品。

在食品經營單位中建立誠信管理體系,對強化食品安全保障,促進行業健康發展將具有積極的推動作用。參加簽約活動的6大超市與蘇州肉食品批發交易市場是園區食品供應的重要渠道,體量大、涉及面廣,它們的食品安全保障工作到位與否,直接關系到園區的消費市場秩序與百姓的消費安全。此次簽訂的《食品安全誠信承諾書》從宏觀的角度對食品經營單位遵守法律法規、履行義務、實行“先行賠付”、保障食品安全等作出承諾。另外,各家食品經營單位還將遵照《食品安全承諾實施細則》,由微觀著手,對從“進貨查驗”到“銷售記錄”,從“保潔貯存”到“定期抽檢”,從“規范配套和嚴格的管理”到“安全事故的處置”等12個環節將“承諾”落到實處。