亭湖區市場監督管理局落實“四重”強化黨風廉政建設

人氣: 2,176 發表時間: 2016-04-26 20:10 文字: [大] [中] [小]

日前,區市場監督管理局黨委全體委員專題研究布署2016年黨風廉政建設工作,深入貫徹中央、省、市委和區委關于落實黨風廉政建設黨委主體責任和紀委監督責任的要求,緊扣全區中心工作,進一步增強抓黨風廉政建設的責任意識和擔當意識,把紀律規矩挺在前面,圍繞“四重”推進黨風廉政建設工作:
一是重學習,將紀律印在心中。圍繞《廉潔自律準則》和《紀律處分條例》,組織黨員干部采取個人自學、集體培訓、座談討論等多種方式開展專題學習,學深學透其規定要求,使黨的紀律規矩真正內化于心、外化于行。堅持開展黨風廉政宣教月和廉政警示教育活動,推進基層廉潔文化示范點建設,深化廉政談話和廉政承諾工作,以廉政文化的力量聚人心、帶隊伍,把黨風廉政的要求化為黨員干部的自覺行動。
二是重行動,將責任落到實處。強化兩級黨組織抓黨風廉政的意識和責任,要求黨員干部嚴守紀律,自覺接受紀律約束和組織監督,使紀律真正成為帶電的高壓線。完善黨風廉政建設責任清單,梳理領導崗位權力清單,制定兩個責任個性化項目,推動下屬分局、事業單位黨組織制定相應的責任清單。與各部門負責人簽訂年度黨風廉政建設責任書,落實責任制考核細則,開展基層黨風廉政責任制落實情況抽查,實現一級抓一級,層層傳導壓力,真正抓好主體責任的鏈接和落實。支持局紀委聚焦機關作風存在的問題,把監督執紀問責做深做細做實。
三是重制度,將風險擋在門外。進一步修訂完善各項規章制度,強化權力運行制約和監督,更好構建不敢腐、不能腐、不想腐的體制機制。加強對全系統各部門制度執行情況的檢查,推進行政執法廉政監督回訪,將黨風廉政建設責任制考核情況納入局績效考核體系,作為黨員干部選拔任用、評先表彰的重要依據。深化廉政與監管風險防控管理,認真開展部門廉政風險排查工作,扎實推進“三聯三防”工作,緊扣廉政與監管風險易發多發的領域、部位和環節,加強與紀委、法院、檢察院的合作,制定有針對性的防控措施,建立和完善內外互動的風險防控工作機制。
四是重保障,將作風抓在手上。落實“三嚴三實”要求,抓好機關黨建工作,落實好查擺出的“不嚴不實”問題的整改,促進政風行風持續好轉。繼續深化“清風行動”,重點檢查上級關于厲行節約、公車使用、公務接待等規定的執行情況。加強內外監督,發揮黨風政風監督員、兼職紀檢監察員力量,邀請第三方機構開展測評,改進干部職工隊伍工作作風,重點整治機關中層“中梗阻”、基層分局“不作為、亂作為”、執行力逐層遞減等問題,推動作風建設常態化長效化。
在鞏固深化落實黨委主體責任工作的同時,亭湖區市場監督管理局對分局、大隊、技術機構也明確提出10項黨風廉政建設責任制考核內容,并細化評分標準,努力推動下屬分局、事業單位黨組織制定相應的責任清單,確保責任落到實處。